総務部 槇野 康子

コロナ禍の中、長い自粛期間中それぞれにおうち時間の過ごし方もあったと思いますが
私はこの夏『梅酒』を作ってみました。
ちょうど梅が旬の時期にスーパーに買い物に行くと梅干しや梅酒の材料がたくさん並んでおり、
2018 年のレクリエーションで行った梅工場の体験を思い出して挑戦してみる事にしました。
はじめにノーマルな梅1㎏とホワイトリカーのものを作ってみましたが、思ったよりも簡単に
出来たので追加でもう1瓶作ってみる事にしました。
体験の時、通常は3ヶ月ほどかかるものが冷凍の梅を使う事で1ヶ月で飲める
ようになります。と言っていたのを思い出し、少しでも早く呑めるように2瓶目は梅を冷凍し、
お酒の種類もブランデーに変えて漬けてみました。

おかげさまで両方ともうまく漬かり、毎日夕食時に楽しみに呑んでいます。
また来年も作ってみようと思います。