総務 岡田 奈々

秋はおいしいものが沢山ありますが、今日は果物の柿について書きたいと思います。
今月の初め、おいしそうな柿を買い、早速家で食べてみたら、苦くて食べれませんでした。
『何で?』と思い袋を見てみると、渋柿と書かれており中からヒモも一緒に出てきました。
干し柿なんて作ったことないけどと思いつつ挑戦してみることに!!

とりあえず、皮をむいて順番にヒモに吊るし外に出しました。干し柿は雨がダメと
聞いていたので雨が降れば家へ又『揉んであげるとおいしくなるよ』と教えて
もらったので、ヒモを見れば『揉んで』大事に育てました。
時間がたつにつれて、見たことがある干し柿に近づきついに完成です。
画像初めての割には、きれいで予想以上に甘くておいしかったです。
機会があればまた挑戦してみたいと思います。